Ngeblog Belum Tentu Dapat Duit, tapi…

Ketika seorang teman menanyakan cara untuk membuat tampilan blognya menarik dan memancing banyak pengunjung, saya bingung. Selama ngeblog, saya lebih sering memakai layout gratisan yang disediakan oleh bloghost atau buatan orang lain. Saya sendiri, nggak bisa otak-atik layout blog. Paling banter pasang gambar di sidebar atau gonta-ganti tautan :D

Setahu saya, banyak blogger menyiasati blog-nya agar dikunjungi orang lain dengan banyak-banyak blogwalking. Kalau popularitas blog terangkat, otomatis si blog akan mudah terendus oleh mesin pencari. Selain itu, bisa juga dengan memasang tag pada artikel yang ditulis.

Ah, gamang rasanya menulis soal ini. Tahu ilmunya cuma sedikit-sedikit, dan saya memang belum terpikir lebih jauh untuk cari uang lewat blog. Makanya saya diam saja waktu ditanya berapa biaya untuk pasang artikel dengan satu text link di blog lama saya. Selain tidak enak hati karena saya sudah hampir setahun pindah blog, membiarkan orang lain mengisi blog pribadi kok rasanya kurang asyik, ya? Saya cenderung kolot dalam ngeblog. Blog saya adalah saya, suka-suka dan tergantung mood saya. Tentu saja, akibatnya adalah nggak dapat duit lewat blog, hahaha!

Keharusan menerima artikel dan tautan dari orang lain itulah yang kurang sreg. Bersyukurlah para blogger yang dipasangi tautan tanpa merusak layout maupun mengganggu tema blog, dibayar pula. Yang enak adalah atas dasar suka sama suka, bahkan kalau perlu, tanpa dibayar sekalipun si blogger mau memasang tautan :)

Kali ini, atas dasar kekerabatan dan pertemanan, saya mau memperkenalkan tiga link di blogroll saya. Toko Anakku, Ble Kitchen dan Bunga Mukena. Bisa ditebak, kan, isinya apa? Kalau penasaran, klik saja langsung, lalu pesan deh :D Selamat berusaha buat Wina, Tantrie dan Astrid.. Laris manis tanjung kimpul..! :D

Komentar
Leave a Comment
CommentLuv Enabled